アライアンス・共同研究拠点活動報告会が開催されました

2023.07.03
6月29日(木)~30日(金)の日程にて、「第11回 物質・デバイス領域共同研究拠点活動報告会」および「令和5年度 人と知と物質で未来を創るクロスオーバーアライアンス活動報告会」が開催されました。
九大医学部百年講堂
会場は九州大が医学部百年講堂。
拠点授賞式
初日の拠点報告会では、「第5回物質・デバイス共同研究賞」の受賞者講演や表彰式などが行われました。
若手FS研究紹介
二日目は「人と知と物質で未来を創るクロスオーバーアライアンス」で実施されている、研究所横断型機動的プログラム、”CORE²-Aラボ(コアツーエーラボ)”の研究を二件、若手研究者育成のための挑戦的プログラム”若手フィージビリティスタディ”の研究を二件、紹介していただきました。
人文社会系講義
また、九州大学大学院工学研究院 都市システム工学講座の馬奈木俊介先生による人文社会系講義をしていただき、非常に有意義な報告会となりました。
対面・オンラインでご出席された皆様、ありがとうございました。

クロスオーバーアライアンス・拠点ネットワークの運営委員会委員であり、東京農工大学名誉教授 東京農工大学リサーチアドバイザーの佐藤勝昭先生より、「令和5年度 人と知と物質で未来を創るクロスオーバーアライアンス活動報告会」の出席者の素敵なイラストをいただきましたので、ご紹介させていただきます。

CORE²活動報告会
(このページの写真・イラストはすべて、クリックすると拡大します。)