矢代航教授 2023年度「NEDO先導研究プログラム/新技術先導研究プログラム」に採択

2023.05.15
国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構(NEDO)にて公募が実施された、2023年度「NEDO先導研究プログラム/新技術先導研究プログラム」について、東北大学多元物質科学研究所(東北大多元研)兼東北大学国際放射光 イノベーション・スマート研究センター(SRIS)の矢代航教授らによる「非平衡系MIスキームによる未来材料開発期間の劇的短縮」を提案し、採択されました。

本研究開発は、住友ゴム工業株式会社や京都大学科学研究所の小川紘樹准教授とともに、新規材料の開発期間を大幅に短縮するための手法を開発するものです。

NEDO先導研究プログラムに関する詳細は、こちらのページをご覧ください。
NEDO先導研究プログラム | 事業 | NEDO