「第12回アライアンス技術支援シンポジウム」が開催されました

2024.10.15
九州大学筑紫キャンパスにて、技術支援シンポジウムが開催されました。

第12回アライアンス技術支援シンポジウム
日時: 令和6年10月9日(水)~10日(木)
会場: 九州大学先導物質化学研究所中央棟セミナー室

10月9日(水)~10日(木)の2日間の日程にて、クロスオーバーアライアンス技術支援シンポジウムが開催されました。
1日目午前には、会場である九州大学先導物質化学研究所の技術部のラボなどを見て回る、装置等見学会を開催。
1日目午後は、各研の技術職員による講演会(共通テーマ:講習ビデオ作製)。活発な情報交換・意見交換が成されました。
2日目午前には体験型プログラム。参加者が実際に現場で、普段の作業を簡易的に体験できるプログラムが組まれました。
最後にポスターセッション。ここでも活発な議論がなされ、充実のシンポジウムとなりました。
【アライアンス本部コメント】
施設見学会に始まり、講演会、ショートプレゼン、体験型プログラム、ポスターセッションと内容充実! ワクワクの2日間でした。     また、前日(8日)には、「前日プログラム」として希望者に、①固体NMR研修、②情報系ミニシンポジウムを初めて開催しました。         幹事校である九州大学先導研の技術部のみなさま、ありがとうございました。来年度は大阪大学産研が幹事校となります。